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Nel cuore di Treviso c’è un piccola produzione di bevande storiche, il suo nome è Ombraluna, un idea nata dalla passione di Andrea Malgherini, che si è raccontato a Garoom.

Ombraluna, un nome che unisce l’espressione veneta “beviamo un ombra” con l’aspetto più sacro del nostro cielo, la Luna, emblema di femminilità rappresentato in tutte le sue sfaccettature sulle etichette della selezione. Ogni etichetta non è casuale ma coincide con ciò che troviamo all’interno della bottiglia, la valchiria per esempio simbolo di combattività e valore la ritroviamo sull’etichetta dell’idromele, la succube viola invece dall’aspetto femminile più intrigante e sensuale dedicata ad una bevanda ispirata al vino rituale egiziano a base di loto blu, un fiore dalle eccellenti proprietà, capaci di alleviare stress e ansia ma usato anche come notevole afrodisiaco.

Andrea ci parla dell’Idromele di Ombraluna.

Andrea si sofferma nel raccontarci del suo idromele, senza tralasciare il resto. Spiega che l’idromele è conosciuto come la bevanda per antonomasia dei vichinghi ma che in realtà questa specialità ha delle origini molto più distanti e antiche ed ancora oggi è la bevanda nazionale somala per eccellenza. Una bevanda antica di cui non ci sono giunti grandi reperti storici sugli strumenti utilizzati nella sua produzione, a causa della deperibilità dei materiali impiegati, ovvero una vescica animale riempita con acqua e un favo frantumato al suo interno, come ancora viene fatto in certe zone dell’Africa.

Ombraluna, tradizioni e cultura.

Andrea non si ferma qui e ci stupisce raccontandoci che anche la nostra cultura in modo indiretto è stata solcata dalla divina bevanda, ci parla dell’espressione “Luna di Miele” e di cosa significhi realmente. In antichità nelle comunità celtiche le giovani coppie sposate ricevevano in dono per le nozze una fornitura di idromele che sarebbe durata una fase lunare intera (una luna) ovvero 28 giorni nei quali la coppia aveva un compito nei confronti della comunità e cioè ingrandirla con una nuova nascita. Una passione forte quella di Andrea che ha trasformato la sua vita e che l’ha portato da impiegato d’ufficio a giovane imprenditore. Ci ha raccontato del suo libro di ricette, nato per gioco, modificato nel tempo e arricchito con l’esperienza, oggi le sue ricette sono ancora trascritte su questo magico libro segretamente custodito. Andrea ha una visione chiara della sua produzione, lui che ci crediate o no si occupa di tutto in prima persona dalla produzione all’imbottigliamento e ovviamente alla vendita, che lui fa in modo itinerante seguendo i festival e gli eventi che lo appassionano e che lo hanno portato a creare questa piccola e preziosa produzione.

ombraluna
Andrea all’opera mentre svolge le attività di vendita itineranti.

Siamo rimasti colpiti da Ombraluna tanto che vogliamo realizzare un piccolo video racconto, dedicato proprio a questo eroe del artigianalità italiana, addentrandoci nei meandri del mistero. Ed in attesa che tutto ciò si compia con il favore della Luna vi invitiamo fortemente a provare le sue incredibili creazioni.

Davide Caliandro

F&B Manager e Ricercatore Gastronomico

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